何はともあれ買い込んで自分で三枚に卸してお造りにしてみた。
愛用の中華包丁で全部やったので最初に首を落とすのには非常に適していたんだけど
その後がちょっと大変だったかな。
でもえらく簡単。
動画で説明してくれているサイトがあってその通りにしたらちょちょい。
味もものが良かったのかえらくおいしい。
重い包丁を使っているから身をつぶしてるかとか時間かかって鮮度落としてないかと気になったが
別にそんなこともなく。
外で食べるのがばかばかしくなりそう。
中途半端な居酒屋だと5、600円はすぐに取るだろうし。下手したら1000円近く取られなかったっけ?
しかもたばこ臭かったり酒が入ってて集中できなくて大して味もわかんなかったり。
こりゃ癖になりそう。
※残念ながら目黒のさんまではございません。
そういや寄生虫がいることもあるらしい。
生姜もたっぷりだったし、内蔵もはずしたので結局何ともなかったけど
もっと薄造りにした方が良かったかも。
内蔵と骨のみは別で焼いて食べたらこれがまたうまかった!