tenruのぶらり旅

PDA、GPSを愛しつつ、電動自転車に乗って下町を探索しつつ、肉を喰らいながらダイエットしなきゃねー、と思い続ける日々をただつれづれに。
<< 2021年10月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
記事検索
 

2020年10月06日

ご近所さん、というかご近所さんの知り合いから釣りたてのタイ5匹とワラサ1匹をいただきました。裁こうと思ったらさばけるもんだね。YouTubeって偉大だ。

最初は台所もこんな感じ。
さばいたことがあるのはアジ、イワシ、サンマ、メジナ、サバくらい。
サバの倍以上はある。。。
image.png
image.png
途中は写真撮るところではなかったけど、なんとかさばいて
大きいタイ2匹とサワラはお刺身。
アラはとって冷凍。
あと炊飯ジャーに入りそうなタイ3匹はいずれ鯛めしに。
image.png

その日に釣ってしめて血抜きもしっかりしてあるものだから、まぁ美味しい!
写真とってないけど、内臓もワラサの肝とタイの白子もちょっと湯通しして
ポン酢でいただいたらまぁ贅沢な味。
肝はレバ刺し状態。一体何年ぶりだろう?
刺身だけで腹いっぱい。

あとあと鯛めしやアラ汁も楽しみ。
休業日で家にいてよかった。。。嫁さんだけだとパニックだったろうな。

というか、その人がうまいんだろうけれども、トロ箱いっぱいに大物がはいってた。船釣りってずいぶんすごいんだな。
多分一日1万以上するんだろうけれども、それ以上釣ってると思う。
でも食べきれなくてくばっちゃうみたいだけど。
すんごいもんだね。
posted by tenru at 23:56| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: