tenruのぶらり旅

PDA、GPSを愛しつつ、電動自転車に乗って下町を探索しつつ、肉を喰らいながらダイエットしなきゃねー、と思い続ける日々をただつれづれに。
<< 2021年12月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
記事検索
 

2020年11月06日

毎年作り損ねていた庭のバジルで手抜きジェノベーゼソースを作りました。#ジェノベーゼソース #手作り #手抜き

毎年庭のバジルを取り損ねて気づくと種付けちゃう。
今年も咲き始めたけどコロナで休業日を活かして作ってみました。
材料は松の実の代わりにピーナツだし、チーズも適当。
image.png

もちろん量も適当で味をみながら。。。
ミキサーもあとで洗うのが面倒なので、すべて容器内でハンドブレンダーで完結。
image.png

とことん手抜きでこんな感じ。
出来上がりは1リットルくらいかな。

バジルが柔らかい部分だけにした200グラム
オリーブオイル500CC
ピーナツ160グラム(ちょうど一袋)
塩大さじ4杯
チーズふたつかみ
にんにく5片

ブレンダーだと楽。。。
以前ボールで作業したら飛び散りまくったけれどもガラス瓶のなかで作業は楽でいい。
味はバジルでにんにくでオリーブオイルならどうやってもおいしくなります。

image.png
posted by tenru at 11:57| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: