余って冷凍してあったそばがあったので「そばピザ」を作ってみた。
冷凍ですっかりこしもなくなって、めんつゆもたまたまなかったのでガレットに再構成できるのではないかとフライパンでオリーブオイルと焼き上げてみました。
いうなればかた焼きそばみたいな要領。
はじっこは居酒屋で出てくるそばの揚げたものみたいになるので悪くない。
具をのせて焼き上げ。
小麦粉の焼ける香ばしさはないものの、火が通ったところのかりっとした食感は面白い。
コシの消えたそばを食べるよりはこっちのほうがいいかな。
どうせならばもっとそばをつぶして全体的にかりかりにしたらガレットとしていけそうなきがする。
まぁ満足。
一緒に庭のニラと玉子となっとうについているたれを混ぜてオリーブオイルではなくごま油で焼き上げたチジミもどきの方がおいしかったかも。